徳島自動車道 上板(かみいた)サービスエリア上り線レストラン「上板屋(かみいたや)」(運営会社:穴吹エンタープライズ株式会社、本社:香川県高松市、代表取締役社長:冨岡 徹也)にて、11月28日に一日限定で、徳島県立吉野川高等学校の商業科3年生によるレストラン運営の実地体験を行います。
吉野川高校商業科では、地域の食文化や農産物、調理から地域の食材を用いた商品開発、店舗経営に関する知識や技能を日々学んでいます。
吉野川高校では校内で採れた野菜の販売「アグリ吉野川」の営業や、「スクールカフェ」の運営など、学校内での活動を実施していますが、卒業を目前に控えた3年生に、これまでの学習や経験を活かし、より実践に近い校外のレストランで実際に接客や配膳に従事して頂きます。
この体験を通してこれからの社会人・職業人として必要な知識や能力を地域の高校生に実践的に学んでもらうことを目的としております。
【高校生によるレストラン運営概要】
日 時 :11月28日(木)11:00~15:00
場 所 :上板屋(上板サービスエリア上り線レストラン)
内 容:吉野川高校商業科3年生(26名)によるレストラン運営。
上板サービスエリアでは今後も吉野川高校をはじめ、地元の学生の実践的な学びの場を提供、支援し地域と地元学生をつなぐ活動を積極的に行ってまいります。
■ このリリースに関するお問い合わせは
穴吹エンタープライズ株式会社 サービスエリア&リゾート事業部
事業推進室 橋本 奈都子
TEL.0879-42-5892 FAX.0879-42-5889
E-mail:n-hashimoto@anabuki-enter.co.jp